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Info campus CFPPA

La une du CFPPA de Bourges

  • Rappel de la question :
  • Afin de répondre à une demande de sa clientèle, M “F” désire mettre en place une production de veaux de boucherie. Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
  • Pour info : un veau de boucherie : animal de 130 à 160 kg de carcasse (au-delà il ne passe pas dans certains labels!)
  • Son prix dépend de trois critères :
  • le premier est la couleur node sa viande : il doit être blanc (mais c’est difficile à obtenir – le lait n’est pas riche ne fer et donc ce veau qui consomme que du lait (en théorie) peut avoir un déficit en hémoglobine d’où la couleur blanche de cette viande – attention à la marbrure !) Le consommateur recherche une viande “blanche” !
  • les classes de couleur vont du blanc au rouge en passant par le rose clair !  ( un veau blanc en zone label rouge peut être acheter jusqu’à 10€/kg un rouge 4€/kg
  • Les autres critères sont comme dans les autres catégories la conformation (EUROP) et l’état d’engraissement (12345)
  • Dans notre approche M F achète 1 veau par semaine à 140 kg à 6€  peut il mettre en production  52 veaux ?
  • Pour élever un veau de lait il faut en moyenne 4 à 6 mois . Dans notre cas il conviendrait d’organiser les vêlages ?  ou alors de ne produire qu’une partie des animaux
  • Sur 110 vêlages, on a un potentiel de 50 mâles qui naissent entre décembre et mars ( sachant qu’en veau de boucherie , on ne fait pas de distinction entre mâle et femelle )
  • Ici il conviendrait de ne prendre que les mâles qui naissent de décembre à janvier , pour une vente de mars à juin ( Attention ici au temps de travail !)
  •   Pour les veaux de boucherie : il faut les faire téter matin et soir car ils doivent faire le moins d’exercices possibles – engraissement- et surtout ne pas consommer des fibres ou lécher du fer – ils passeraient en rouge !
  • Aussi dans notre cas il conviendrait de réorganiser un bâtiment , avec au mini  des cases collectives sur sciure ! (coûts ?)
  • Puis il y a la corvée de la tétée ! ( temps de travail 1h pour une 15 de veaux si bien organisé!)
  • Généralement lors des derniers mois d’élevage , on complète l’alimentation du veau avec du lait en poudre (3 à 5 l en plus suivant la production de la mère) ( coûts ?)
  • Ce système permet aussi de “décharger” les pairies pendant l’été, les broutards ne broutent pas !
  • En produit un  broutard est vendu autour de 1000€
  • Un veau de lait  de 150 kg à 6€ = 900€ ou s’il est vendu à 10€ = 1500€ …. a vous  d’estimer
  • une matrice de gain permettrait de mieux juger de l’opportunité de mettre en veau de lait ou en broutard !
  • light  si les mâles sont vendus en veaux de lait , le bâtiment taurillons devient libre ! ( cas du fumier … et de la bouffe non consommée …)
  • Proposition de correction :
  • Objectif : produire un veau par semaine pour écouler dans la boucherie
  • Carcasse de 150 kg , pour ce poids on estime un temps d’élevage de 5 mois :
  • (GMQ de 1.5kg/ 150 j soit 195+40= 235kg vif en moyenne, Un veau a un rendement minimum de  65% )
  • Dans cette exploitation on prend les veaux mâles
  • Si on estime qu’il y 115 vêlages de décembre à mars et que le ratio est de 50%, cela nous fait un potentiel de 115/4/2 de 14 veaux mâles par mois.
  • L’objectif étant de pouvoir écouler un veau par semaine, soit un début de vente en avril, mai juin et éventuellement en juillet. Soit 4 mois *4 =16 veaux à produire dans un premier temps.
  • Ici cela induit que la corvée de tétée dure de décembre à juillet sachant que de juin à juillet il n’y aurait que 8 veaux.Mais la tétée étant matin et soir, on peut considérer que la tétée demande 1h de travail (soit 2h/j). (En fin d’élevage, les veaux  sont complémentés  avec du lait en poudre , à raison de 125g par l et de 4l/jour soit 125g*4= 500g de poudre par jour et par veau sur 45j soit au minimum 22.5kg de poudre par veau ( 1 sac à la louche !).
  • Eléments favorablesEléments défavorables

    Produit  en plus

    Produit en  Moins

    14 veaux150 kg C

    6,50 €

    13 650

    14 Taurillons400 kg C

    3,50 €

    19 600

    Charges en moins

    Charges en plus

    Aliment concentré  énergétique25 kg poudre de lait  par veau1,5€/kg

    525

    5 kg *270 j * (150€) la tonne *14

    2 835

    Aliment concentré azotéEngrais (perte de fumier)
    2kg*270 j *(440€ la tonne) *14

    3 326

    20k*14*270j = 76 T
    Aliment CMV76 t à 3U de N = 228 U

    228

    50 g* 270j *14 taurillons *4€ le kg

    756

    Paille (aliment)
    1kg*270j*14* 20€ la tonne

    76

    20 643

    20 353

    Aménagement de boxes collectifs
    Investissement 10 000€ sur 7ans

    1 429

    Frais financier (emprunt)

    125

    20 643

    21 907

    Différentiel

    -1 264

    Baisse cotisation MSA
    Ici 43,77%

    553

    Soit un différentiel  de résultat de

    -711

    • Ici même si le projet n’est pas “rentable”, il faut prendre en considération le fait, que M F assure un produit de qualité à sa boucherie ( et donc lui permet de conserver sa clientèle)  et surtout pallie au manque de producteurs de veau de boucherie !
    • Par contre il faut évaluer le risque grâce à une matrice de gain  qui doit faire varier le prix du veau de boucherie et idem pour le taurillon .
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