L’historique / présentation

Une fiche synthétique  de l’entreprise : un concentré d’informations 

  1. Le nom de l’exploitation et sa situation géographique
  2. Sa forme juridique : individuelle, société
  3. Le nombre d’UTH
  4. La SAU et sa répartition : cultures / prairie
  5. Les ateliers existants :

Son historique : le passé pour connaitre le présent ! 

Un  tableau résumant l’historique permet de synthétiser votre schéma de fonctionnement (on doit de retrouver les grandes décisions )

DatesDécisionsObjectifEffets sur les facteurs de production
SAUAteliersInvestissementsTemps de travail
N- 1050 haVL + culture
N-8Arrêt des VLet reprise de 25 hasimplification du travail et assurer une revenu75 h100% culturematériel de semisdépart de la mère

ce tableau doit venir appuyer votre schéma de fonctionnement et comprendre la situation actuelle .

Présentation des facteurs de production

Le foncier : 

  • La surface  actuelle avec une idée de l’assolement  ( pour les surfaces AOC /AOP la notion de atout peut être abordée) (Cela peut être relier à l’environnement proche de l’exploitation : pression foncière, dynamisme communal etc.  )
  • Le parcellaire (photo dossier PAC par exemple ) , il peut être  un atout ou une contrainte ( il peut être relier à l’environnement naturel de l’exploitation : la petite région – le département)
  • Le type de sol : les grandes caractéristiques suffisent généralement sauf si vous avez des cultures particulières ou des techniques culturales particulières . Comme le parcellaire , le type de sol peut être un atout ou une contrainte.
  • Le faire-valoir et fermage : pour le fermage distinguer les mise à disposition  et la part de fermage familial

Le travail et la main-d’oeuvre 

  • UTAF / UTH : il convient de  bien préciser aussi la main d’oeuvre bénévole
  • Organisation du travail : répartition du travail
  • Calendrier des temps de travaux : il en faut un mais au préalable on doit connaitre les productions en place et les outils de production existant , donc la place de ce dernier peut faire suite à l’étude des productions

Le matériel 

Il est souvent en relation avec l’environnement opérationnel : le concessionnaire local est prédominant !

Ici une liste exhaustive du matériel n’a pas d’intérêt !

Par contre , il convient de connaitre la stratégie de votre chef d’entreprise pour le poste mécanisation

  • Propriété ou  prestations  (CUMA , location, leasing )
  • Neuf ou occasion ?
  • Adapté ou pas  aux productions

il peut être intéressant  ici  d’aborder la notion de charge de mécanisation : frais de mécanisation et amortissement

  • Des amortissements de méca  peuvent être révélateurs d’une stratégie fiscale ou d’une adoration vis-à-vis de la mécanique
  • Des frais de méca importants peuvent être indicateurs d’une stratégie d’investissement basée sur de l’occasion ou alors d’un sous-équipement ou alors d’une incapacité à réparer et/ou d’une capacité à briser !

Attention la charge méca (avec les amortissement ) peut être très élevée et elle peut vous induire des  prix d’équilibre ou des coûts de revient discutables !

Les Bâtiments

Un bâtiment est -il un outil de production ou une gestion patrimoniale ?

Sont ils suffisants, en bon état, aux normes , fonctionnels et rentables ? 

  1. Aux normes ? : un jeune qui s’installe est dans l’obligation d’avoir des installations aux normes !
  2. Fonctionnels ? : à mettre en relation avec le temps de travail  et les résultats technico-économiques  !
  3. Suffisants ? notions de bien-être
  4. Rentable ? en hors-sol la question est toujours abordée , mais pour les autres productions ?

 

Un tableau synthétique d’analyse des facteurs de production peut être intéressant

 Atouts/ Opportunités Contraintes /menaces 
Environnement naturel AOC /AOPTerres inondables 
Le Foncier Parcellaire regroupéPropriétaire à 100%   Baux à renouveler
Le Travail / main d’oeuvrePrésence de groupements d’employeursTravail des parents retraités 
Le matériel Présence de CUMA, d’entreprises de travaux agricolesNon adapté
 Les bâtiments  Mise aux normes réalisée Non Fonctionnels 

 

 

 

 

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