La zootechnie regroupe les connaissances nécessaires pour élever des animaux .
Ici , vous pourrez trouver des informations sur les grands domaines de la zootechnie:
Un chapitre sur la digestion et l’alimentation
Un chapitre sur la reproduction. Dans beaucoup de productions animales, la reproduction est essentielle à la survie de l’atelier : pas de lait s’il n’y a pas de mise bas! , pas de ventes (broutard, taurillon, agneaux, etc.) s’il n’y a pas de reproduction. De plus dans les productions de “viande” , on peut utiliser des synchronisations pour faire correspondre la production et le prix ( on utilise souvent des hormones).
Un chapitre sur l’hygiène ( les parasites) Les parasites entraînent souvent de la morbidité, rarement de la mortalité ! Ce chapitre vous permet de connaître les cycles des principaux parasites . La prévention est souvent basée sur la connaissance des cycles et particulièrement du biotope des hôtes intermédiaires ! ( il vaut mieux prévenir que guérir )
Un chapitre sur la génétique : il viendra peut-être un jour !
Un chapitre sur les productions fourragères
Etape une : alimenter
1 L’idée générale est de répondre aux besoins des futurs éleveurs de ruminants , et dans un premier temps il convient d’alimenter correctement ses animaux .
Etape 2 : faire reproduire
Puis il convient de gérer la reproduction du troupeau ( pour avoir du lait , il faut une mise-bas ! bien que par des injections d’hormones ….)
Etape 3 : garder tout le monde en bonne santé
Et on doit être capable de garder son troupeau en bonne santé en connaissant au minimum les principaux parasites et symptômes
Etape 4 : on peut commencer à sélectionner
Et enfin on pourra envisager de travailler la génétique!
Etape 0 ou 5 Comment loger ou ne pas loger les animaux
En productions animales , un des points essentiels reste l’investissement ou non dans un bâtiment (est-ce un investissement ou un outil de production ?)
Un des éléments qu’il faut prendre en considération en élevage comme en grandes cultures c’est l’effet “directive nitrate” qui définit les zones vulnérables !
Etape de Fin : la commercialisation ; la recherche de plus-valus
La filière bovine : le marché de sancoins