La production laitière: les bases !
Cette page doit vous permettre d’avoir des bases sue la production laitière en France !
Des bases de btsa acse , donc …..
Des dates à connaitre :
1984 mise en place des quotas laitiers (7,5 million de VL) (actuellement 3.8 ! moins que de vaches allaitantes!) . ils sont liés aux terres et le transfert est réglementé ex en ille et vilaine
2015 disparition des quotas (d’ou contractualisation!)
1989 mise en place du quota matière grasse, il faut connaitre cette référence car elle peut avoir des répercussions sur la quantité !
Vous pouvez trouver tous les chiffres de la filière sur le site du www.cniel.fr
Principale zone de production , Bretagne et pays de loire, Normandie
En zone de montagne , il y a également de la production laitière!
De gros quotas dans le centre de la France, car il y a peu d’éleveur d’ou une concentration !
Un quota moyen de 330 000 L !
Une moyenne de 8300 l par vache laitière avec la prim’holstein en tête
La collecte du lait est relativement constante : au printemps avec une gestion des quota(entre autre sur janvier février : une campagne laitière allant de d’avril à mars!)
Et une reprise de la production vers octobre – novembre , pour avoir des prix forts en hiver!) Des prix qui varient fortement depuis 2008 !
De plus il y a une variation saisonnière importante qui peut varier de 50€/m3
Il existe également des variations de prix dans l’UE
Attention dans certaines régions , selon la destination, le lait peut être payé plu cher ! (542€ en Beaufort!)
la version vidéo est un cours en live ! lol