Pour les TS ! : A vous de choisir une question d’EPI “type” suite à la visite
Question 1) Afin de répondre à une demande de sa clientèle, M “F” désire mettre en place une production de veaux de boucherie. Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
Question 2) M “F” désire devenir autonome pour l’alimentation de son troupeau (plus d’achat de concentré ni de grossier en dehors des CMV). Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
Question 3) M “F” désire obtenir un revenu disponible de 35 000€ . Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
Question 4) Pour des raisons de temps de travail, M “F” envisage de posséder un automoteur pour réaliser des traitements en bas volume. Mais il hésite dans la méthode de financement, évaluez différentes possibilités de financement et estimez pour chaque, le coût à l’hectare et promulguez un conseil
Question 5) La nouvelle PAC pousse vers un verdissement, aussi M “F” vous sollicite pour évaluer l’impact du passage en agriculture biologique pour son exploitation. Évaluez les incidences techniques, économiques et financières
Question 6) M “F” vient de recevoir une lettre recommandée de l’un des ses propriétaires lui indiquant qu’il reprendrait ses 50 ha dans 18 mois. Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
Question 7) Afin de transmettre en douceur à son « nouvel ouvrier », il souhaite créer une société Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
Question 8) Face à la charge de travail M “F” souhaite embaucher un salarié (au moins un mi-temps). Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
Question 9) En vous aidant du document annexe (savoir calculer les aides de la pac 2015-2020) évaluer les conséquences de cette dernière et proposez des solutions
Question 10) M “F” désire arrêter la production de taurillons et tout valoriser en bœufs de 36 mois grâce à son système de commercialisation. Proposez des solutions et évaluez les conséquences techniques, économiques et financières et humaines de cette évolution