Zoo et PA

La zootechnie  regroupe les connaissances nécessaires pour élever des animaux .

Ici , vous pourrez trouver des informations sur les grands domaines de la zootechnie:

  1. Un chapitre sur la digestion et l’alimentation
  2. Un chapitre sur la reproduction. Dans beaucoup de productions animales, la reproduction est essentielle à la survie de l’atelier : pas de lait s’il n’y a pas de mise bas! , pas de ventes (broutard, taurillon, agneaux etc.) si pas de reproduction. De plus dans les productions de “viande” , on peut utiliser des synchronisations pour faire correspondre la production et le prix  ( on utilise souvent des hormones).
  3. Un chapitre sur l’hygiène ( les parasites) Les parasites entraînent souvent de la morbidité, rarement de la mortalité ! Ce chapitre vous permet de connaitre les cycles des principaux  parasites . La prévention est souvent basée sur la connaissance des cycles et particulièrement du biotope des hôtes intermédiaires ! ( il vaut mieux prévenir que guérir bomb)
  4. Un chapitre sur la génétique
  5. Un chapitre sur les productions fourragères

L’idée générale est de répondre aux besoins des futurs éleveurs de ruminant , et dans un premier temps il faut nourrir correctement  ses animaux  .

Puis il convient de les faire se reproduire ( pour avoir du lait , il faut une mise-bas ! bien-que par des injections d’hormones ….)

Et on doit être capable  de garder son troupeau en bonne santé en connaissant au minimum les principaux parasites et symptômes

Et enfin on pourra envisager de travailler la génétique! clap

En productions animales , un des points essentiels reste l’investissement ou non dans un bâtiment (est un investissement ou un outil de production ?)

Un des éléments qu’il faut prendre en considération en élevage comme en grandes cultures c’est l’effet “directive nitrate” qui définit les zones vulnérables !

 

La filière bovine : le marché de sancoins 

 

 

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