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La une du CFPPA de Bourges

  • Rappel :
  •  M “F” désire devenir autonome pour l’alimentation de son troupeau (plus d’achat de concentré ni de grossier en dehors des CMV). Proposez des solutions et évaluez en une d’un point de vue technique, économique et financier
  • Ici si on enlève les CMV (compléments minéraux et vitaminiques) , dans le système étudié il y avait principalement un achat de tourteau de lin (440€/t)
  • Le système élevage des adultes avec foin à volonté et enrubannage  à base de légumineuses est optimal – les animaux sont en largement en état et ne demandent pas de complément . Même lors de l’allaitement , faut il complémenter les vaches si les aliments grossiers sont de bonnes qualités ! ?
  • S’il les veaux ont une croissance a priori faible , dans ce cas privilégier une complémentation des veaux et avec des concentrés produits ( seigle, blé orge etc aplatis suffiront !)
  • Ici le tourteaux de lin est donc réservé aux animaux en engraissement – taurillons et génisses.
  • matiere azote
  • De plus le tourteaux de lin est riche en oméga et en substances favorisant l’engraissement L’aliment grossier acheté doit correspondre à la pulpe de betterave , cet aliment est bien un aliment grossier même s’il est  sous forme de granulés – il a une valeur d’encombrement . Il est riche en fibre !(hémicellulose )
  •   Donc ici , la pulpe est apportée  pour limiter les aliments acidogènes (corps cétoniques) ex blé orge etc .
  • On peut envisager d’incorporer dans la ration des fibres : ex de la paille mais sous forme défibrée – elle est broyée plus ou moins
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  • Après , il faut apporter l’énergie des pulpes de betteraves , pourquoi pas incorporer de l’avoine ?
  • Pour le tourteau de lin , il apporte de l’azote , il faut envisager des pois , du lupin de la féverole ou alors du lin graine ( mais attention à la quantité de lipides !) qui serait cultivé !
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