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Etude d’une filière !

 

L’étude d’une filière pour des futurs conseillers d’entreprises a comme objectif de faire prendre conscience qu’une production locale, si elle n’est pas vendu localement , s’intègre dans une filière. Cette dernière à des obligations, et des critères  qu’il vaut mieux connaitre si on veut écouler son produit.

Aussi pour avoir cette approche globale: il convient de connaitre les principaux producteurs ( les concurrents) et les principaux consommateurs (les clients).  Et cela d’un point de vu mondial, européen, français et local.

Connaitre les souhaits du consommateur est primordial : produire une produit qui ne correspond plus aux attentes du consommateur (mais qui fait plaisir au producteur) n’est pas rentable! cry

Il faut faire plaisir au client avant de se faire plaisir !! si on peut associer les deux , c’est l’idéal ! cake

Déterminer les risques d’une filière c’est connaitre les dangers qui visent le produit, le producteur, le consommateur , la filière !

Pour le produit étudier, il faut envisager les produits de substitution et leurs devenir :  la filière sucre de betterave ne peut pas s’interpréter sans prendre en considération la stévia ou les problèmes d’obésité !

Le foie gras , produit typique de chez nous , doit envisager que l’approche anglo-saxonne puisse devenir la règle!

Dans ce dossier, il est demandé de se placer comme producteur , comme consommateur lambda , comme gérant de filière, comme politique  etc… et d’envisager ce qui serait souhaitable de mettre en place !

La reconnaissance d’une  AOP est une façon de défendre sont produit ! la mozzarella est une fromage de …… ? de vache  et oui la mozzarella  est un “générique” par contre la mozzarella di Bufala est une AOP !! mais aux USA mozzarella c’est quoi ??

Champagne est un nom protégé et ne peut être que du vin français !! Les autres sont des vins effervescents à la méthode champenoise !

Le schéma xmind est disponible   filière

 

filière

Note du contrôle continue pour le M 22 : Base du dossier  Ecrit de la filière

L’offre (3pst)
L’offre nationale  1
L’offre européenne 1
L’offre mondiale 1
 La demande (3pts)
La demande nationale 1
La demande UE 1
La demande mondiale 1
 Les interactions (5 pts)

Les principaux exportateurs 1

Les principaux importateurs 1
Les « enjeux » internationaux 3
 La consommation et son évolution (3 pts)
 Les interactions entre produits  (3 pts)
Les enjeux locaux (3 pts)
Analyse des risques

Note du contrôle continue du M21 ; Base du dossier écrit de la filière

La fréquence (2 pts)
Définition  1
Justification de l’échelle 1
La gravité (2pts)
Définition 1
Justification de l’échelle 1
La criticité et acceptabilité (7 pts)
Définition du seuil d’acceptabilité 1
Identification des risques (base analyse papillon)
Présence de l’analyse papillon 1
Arbre des causes 2
Arbre des conséquences 2
Identification des « risques » 1
 Les risques et traitements (9 pts)
Identification des dangers 2
Identification des cibles 2
Identification des risques et ou impacts 2
Ébauche d’un traitement 2
Criticité résiduelle 1

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