Rations

Les rations 

Le principe /  les basesla méthode de calcul /  l’apport de  concentrés  / les mélanges de concentrés 

Le principe de base faire correspondre les besoins en “nutriments” aux apports en aliments.

Bien-que rationner sert il vraiment à quelque chose? Il est facile de rationner , on donne une certaine quantité et s’il en reste , on diminue le lendemain et s’il n’y a plus  rien on augmente la quantité ! Tout le monde fait  cela !angry

 

Alors pourquoi rationner ? c’est simplement pour minimiser les coûts !  ou améliorer l’efficacité alimentaire !

Quelles différences faites vous entre de l’herbe  verte et du foin ?

La quantité d’eau !  laughEt oui !

Aussi les rations sont toujours calculées en matière sèche ! A votre avis une vache adulte consomme par jour : 100 kg d’herbe jeune  ou 15 kg de foin ?

Réfléchissez bien !……

Les deux réponses sont exactes ! hero

(Et oui, l’herbe jeune est composée de 15 à 20% de matière sèche et le reste c’est de l’eau ! ) La seule différence ici c’est qu’avec la ration à bas de foin , votre animal devra boire !

 Aussi dans les rations tout est raisonné en kg de matière sèche !

Pour le calcul : notre objectif est d’assurer les besoins de l’animal !

Par besoins, il convient de s’attarder sur les besoins en énergie ( c’est ce qui vous permet de bouger ! ) et les besoins en azote ( c’est l’élément de constructions : il est à la base de tous les tissus existants!)

Chez l’humain l’énergie est exprimée en calories ou en joule ! “un petit MARS” c’est 400 Calories , 1 litre de lait entier 740 Calories , un petit croissant au beurre 400 Cal ! Un être humain adulte a besoin de 2000 à 2500 calories par jour ! Aussi quand vous consommer 5 Mars vous avez couvert vos besoins en énergie !

Au delà , cet excès va être stocké ! sous forme de ?  cake graisses ! et oui !

Pour les ruminants, on utilise une autre unité : l’Unité Fourragère Lait ou Viande – UFL ou UFV!

Aussi, tous les besoins en énergie sont exprimées en UFL et en UFV : ( les UFV ne sont utilisés que chez les animaux à l’engraissement , sinon on utilise les UFL) !

Par exemple un vache charolaise a un besoin en énergie de 8 à 10 UFL par jour

Un petit ruminant adulte , c’est un besoin de 2 à 4 UFL !

 

Tous ces besoins sont indiquées dans les tables alimentaires !  lightDonc il faut simplement avoir un ordre d’idée pour être un bon éleveur ! ( pour être un bon “financier” il faudra s’attarder à ces notions car un animal cela mange tous les jours et des quantités importantes !

ex un Vache allaitante (charolaise ou limousine ) consomme en moyenne 14 kg de foin

soit pour un hiver “normal” de 150 jours  2T100 de foin ! soit pour un troupeau de 50 vaches adultes 105 T et si vous l’achetez à 100€ la tonne : cela va vous coûter 10 500€ (soi 10 veaux sur les 50 produits! no)

Alors être capable de rationner  peut rapporter

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