SP4 Productions animales

La SP4 au CFPPA de Bourges s’appuie sur la réalisation d’un dossier sur une production animale.

Le dossier est un support, mais doit couvrir les réponses attendues. Il est là pour vous aider lors de la présentation orale, mais il ne sera pas évalué .

Vous devez choisir une production animale est démontré que vous êtes apte à gérer son élevage de A à Z .

 

OI Questions Niveau d’exigence Réponses Attendues

OI11

Présenter le système de production dans son contexte Au moins une caractéristique Cahier des charges, qualification, contrats, signes de qualité, …

 Dans le dossier , il conviendrait de présenter les grandes lignes de la filière , principales zones productrices , organisation locale de ladite filière .

Et il semble évident qu’un futur producteur se doit de connaitre les bases de la réglementation sur sa production : gestion des effluents, distances vis-à-vis des voisins, eco-conditionnalité etc ..

 

 

Présenter la réglementation encadrant l’activité Au moins une réglementation Zone vulnérable, écoconditionnalité, bien être animal, identification, agrément
Présenter la filière (partenaires locaux, régionaux nationaux) Au moins un partenaire DSV, chambre d’agriculture, DDEA, fédérations, comité, organisation professionnelle
    knifeCritères d’exigence 1/1 parmi la liste questions 
OI 12 Présenter, analyser la gestion du travail Réponse cohérente et pertinence de l’analyse    On attend que vous puissiez justifiez vos choix  Ici , on vérifie que vous avez compris comment se déroule l’élevage des animaux . Vous devez avoir réfléchi aux temps de travaux liés à votre production, et donc connaitre les pointes de travaux et savoir comment vous allez les gérer Vous devez avoir réfléchi aux installations qui sont nécessaires à votre production , avec une estimations des coûts et être apte à justifier vos choix sur les installations que vous prônez   

 

Présenter, analyser la gestion des intrants Réponse cohérente et pertinence de l’analyse
Présenter, analyser la gestion des effluents, des déchets Réponse cohérente et pertinence de l’analyse
Présenter, analyser des consommations d’énergie, d’eau Réponse cohérente et pertinence de l’analyse
Présenter, analyser des bâtiments, installations, équipements Réponse cohérente et pertinence de l’analyse
Gestion technique du système«  question systématique » Réponse cohérente et pertinence de l’analyse
  knifeCritères d’exigence : 2/3Parmi la liste des questions
OI 13 Présenter et analyser un indicateur technico-économique 2 commentaires judicieux sur les charges Marge brute, taux d’occupation, gain …  Ici, vous devez avoir réalisé une analyse économique de votre production et etre capable de justifier vos chiffres Pour cela, vous devez avoir correctement analyser votre production : que vous faut il comme investissement, que vous faut il comme intrants, et quels sont les produits que vous pouvez retirer de votre production 
1 commentaire judicieux sur les produits
  knifeCritères d’exigence : 1/2
 
OIA 21 Présenter un bilan alimentaire simplifié Cohérent Besoins, stocks, surface,… La première charge d’un élevage est l’alimentation ! ici vous devez avoir analyser les méthodes d’alimentation de votre élevage et être capable de justifier vos choix . Cet OI s’appuie sur vos connaissances zootechniques en alimentation digestion mais aussi sur la gestion des fourrages ou des aliments achetés  lightUne ou des rations sont les bienvenues !  
Choix des aliments produits ou achetés 3 minimums Caractéristiques justifiées
Modes de distribution  et conséquences sur la production Au moins 1 avantage et 1 inconvénient d’un mode de distribution Sec, humide, rationné, a volonté etc.
Gestion de l’autonomie alimentaire  ou des coûts d’alimentation Approche d’un calcul de coût alimentaire Itinéraire technique, approche économique
     
    knifeCritères d’exigence :3/4 parmi la liste  
OIG21 Caractériser le type de sol Au moins 1 avantage et 1 inconvénient Influence du sol sur la culture
Gestion de l’interculture Commentaire cohérent Stratégie justifiée
Implantation 3 critères expliqués Choix de la variété, dose, date, mode d’implantation,…
Fertilisation 3 critères expliqués Méthode des bilans (N), fractionnement N, Suivi ( outils d’aide à la décision), choix et calcul de dose d’engrais (N,P,K)
Protection de la culture Au moins 1 maladie, 1 insecte et un moyen de lutte adapté pour chaque Connaissance des maladies et des insectes ravageurs, stratégie de lutte
Maîtriser les adventices Au moins 2 monos et 2 dicots avec le moyen de lutte approprié Connaissance des adventices et stratégie mise en place
knifeCritères d’exigence :3/4 parmi les questions
OIA 22      

 

 

 

 

 

 

Analyser la conduite alimentaire Analyser d’un point de vue quantitatif et qualitatif Connaissance des principes du rationnement  En liaison avec l’OIA 21
Décrire le cycle de production des adultes Au moins deux critères techniques ou deux phases d’élevages Connaissance du cycle de production et des critères techniques essentiels  Pour être éleveur , vous devez connaitre les grandes étapes du cycle de production, et être apte à analyser ces étapes à l’aide de critères techniques. On vous demande de choisir les critères essentiels et de les analyser
Prophylaxie (obligatoire ou individuelle) Au moins 1 maladie décriteAu moins 1 prophylaxie principale (éventuellement obligatoire) Connaissance de la législation Citer des exemples de maladies  Un éleveur se doit de connaitre les principales maladies (parasitaires étant un minimum) et d’être apte à mettre en place une prophylaxie préventive ou curative
Conduite de la reproduction Description des méthodes de reproduction, et donnez au moins  1 avantage et 1 inconvénient pour une méthode Choix du mode de reproduction , Analyse du bilan de reproduction  Une production animale passe “obligatoirement” par la gestion de la reproduction.Vous devez être capable de justifier vos choix !
Sélection Décrire des critères (au moins 2)  de sélection et justifiez-les Justifier l’intérêt de ces critères  Cela sert à quoi la sélection ? et quels sont vos critères de choix et pourquoi ??
Elevage des jeunes Décrire l’élevage des jeunes et donnez au moins deux caractéristiques Morphologie, GMQ, Poids ? âge, type  Les jeunes c’est l’avenir du troupeau! comment doit-on les élever et pourquoi ?
Composition et  qualité du lait (UCTA) Au moins 5 caractéristiques TP, TB, cellules, germes, inhibiteurs…  Quels sont les critères retenus pour définir la qualité du lait ?
    knifeCritères d’exigence : 3/5 ou 4/6  
OIG 22OI 23 Fiches de tâches Au moins 3 fiches de tâches
knifeCritères d’exigence : 3/3
OI 3 Réagir à une situation professionnelle particulière 1 conséquence économique   ici vous devez imaginer le pire  ! hi
1 conséquence technique
1 conséquence sociale
1 proposition de solution
    knifeCritères d’exigence : 3/4

 

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