Comment intervenir en cas de météorisation ? |
Deux solutions : on trocarde ou on saigne :/
La météorisation est une accumulation de gaz ( ou de mousse) dans la panse ( une vache adulte produit jusqu’à 600l de gaz par jour!!! -ce qui explique le trou dans la couche d’ozone )
Aussi , si les gaz ne sont pas éructés, ils vont compresser les poumons et l’animal mourra par étouffement
Il faut donc faire évacuer les gaz : deux voies possibles
- une naturelle : l’œsophage via une sonde œsophagienne
- une chirurgicale : le trocart
cela consiste à percer la vache avec un trocart dans le creux du flanc gauche !
( un éleveur ne se promène pas toujours avec un trocart! alors faites le avec votre couteau ! tant que l’animal est debout , vous pouvez espérer le sauver, s’il est couché , c’est a priori trop tard , ! si vous êtes courageux vous pouvez “sauver la viande ” ou l’empêchez de souffrir: saignez-là
Pas le droit , sinon on touche le veau , une vache se regarde toujours de derrière (devant c’est un peu trop dangereux !)
Petit détail , le creux du flanc , il est rebondi quand l’animal météorise alors visé bien! (entre la dernière côte, la colonne vertébrale et la pointe des hanches !)
En cas de météorisation spumeuse (mousse) , il convient d’éliminer la mousse et pour cela il faut …… mettre de l’huile !
Si vous avez réussi votre intervention, vous devez voir que votre trocart “bouge un peu” : le cycle de la panse est de nouveau fonctionnel !